您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府信息

农业农村部:第三届中国—埃及农药管理技术交流会在京召开

发布时间: 2019-02-18 14:56:17   作者:国际交流与服务处   来源: 本站原创   浏览次数:

    

    2019年1月24日,第三届中国—埃及农药管理技术交流会在京召开。本次交流会由农业农村部农药检定所(以下简称ICAMA)主办,阿拉伯埃及共和国农业农垦部农药委员会(APC)主席穆罕默德·易卜拉欣·阿布杜勒·马吉德先生一行4人应邀来华,就中埃农药发展现状、农药登记管理政策法规体系、农药进出口管理等重点议题,与ICAMA专家、中国农药企业进行了广泛交流和探讨。

    周普国所长在致辞中指出,自2014年中埃农药管理机构举办第一届中埃农药管理技术交流会,签订“中国埃及农药管理技术合作备忘录”以来,双方一直保持着紧密交流,建立了良好互信。周普国所长强调,本次交流是扎实推进落实双方农药管理技术合作备忘录的又一重要活动,有利于加强备忘录执行力度,实现农药管理技术与信息交流顺畅,建立联合打击农药非法贸易机制,促进双方技术人员交流与培训等,推动两国农药管理政策法规协调一致。

    APC主席穆罕默德·易卜拉欣·阿布杜勒·马吉德说,“埃及非常重视农药领域的国际交流合作,其中,与中国农药管理机构的合作是最重要的合作之一。”他指出,埃及目前面临的最大挑战,是如何合理安全利用农药,其中包括培训专业的工作人员、开展农药科学研究以及推广低毒农药的使用等。“未来,希望能够与药检所进一步开展农药管理技术培训合作。”

    在交流会举办之前,APC主席一行还实地走访了沈阳化工研究院有限公司研发中心、GLP实验室,沈阳科创化学品有限公司农药生产车间、质检中心等。埃及Starchem工业化学品总经理瓦拉·穆罕默德·阿卜杜勒·加尼说,“这样的交流会非常必要。通过交流,可以清楚了解中国的农药管理和技术规范。在实地走访过程中,我亲眼看到了中国农药的生产和研究等工作,进一步增强了与中国企业之间的信任。”

    严端祥副所长主持交流会并总结,他指出,埃及是中国在阿拉伯和非洲地区的第五大农药贸易伙伴,中国是埃及农药最大出口国,本次交流会旨在为中埃两国农药管理部门和行业提供面对面交流的机会,促进两国农药贸易发展。期望埃及农药管理专家通过此次来访,可以加快将中国登记列为参考登记之一,为中国创制农药服务于埃及市场奠定基础。

    APC农药管理专家,ICAMA监督管理处、药政管理处、国际交流与服务处,埃及Starchem工业化学品公司、宁波泰达进出口有限公司等两国农药行相关人员参加了会议。