您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府信息

警惕二代棉铃虫加重为害多种作物

发布时间: 2017-07-12 11:28:33   作者:本站编辑   来源: 全国农业技术推广服务中心   浏览次数:


据全国病虫害测报区域站监测,今年华北、西北和黄淮大部地区一代棉铃虫残虫量偏高,6月份气象条件对棉铃虫发生有利,预计今年二代棉铃虫在各棉区Bt棉田偏轻发生,但北方大部玉米、花生、大豆、蔬菜等作物偏重发生,西北和华北部分区域加重为害态势明显。预计棉田发生面积约1000万亩,其他作物田发生面积为3000万亩。二代幼虫为害盛期在6月中旬至7月上旬。

一、华北、西北和黄淮大部一代棉铃虫基数偏高

各地5月下旬在小麦等寄主作物田调查,一代棉铃虫平均亩残虫量,河北、新疆、山东分别为72.9头、50.5头、48.7头,新疆兵团、安徽、山西分别为18头、12.7头、7.2头,湖南、湖北、江西、四川等在5头以下。其中,天津宁河达425头,新疆高昌区为270头,河北辛集、安新、大城、平山、馆陶为80-177头,山东高密、邹平、郓城、定陶为83-163头,虫量高于上年和常年平均值。

二、华北和西北地区成虫盛期早,部分地区见虫卵

今年一代成虫盛发期比常年偏早2-3天,华北等地6月中旬以来成虫量明显上升,河北沧县610-11日单日灯诱虫量分别为157头、184头,永年为111头。大部地区田间见卵或幼虫,如河北巨鹿和沧县614日调查百株卵量125粒和60粒。宁夏在全区多地见棉铃虫为害小麦、玉米和马铃薯,多为2-3龄,其中灵武暖泉农场3000亩小麦,一般田块每平方米为10多头,重的田块达50头;玉米田虫株率达20%,初步估计有200万亩玉米田见虫;马铃薯田也见为害。

三、Bt棉抗虫效果明显,其他作物有利于棉铃虫发生为害

今年各棉区棉花种植面积继续减少,黄河流域、长江流域和新疆部分棉区有较高比率的Bt棉种植,对二代棉铃虫发生起到明显控制作用,田间会表现卵量高而幼虫数量不高、为害不重的现象,抗虫效果稳定。玉米、花生、大豆、蔬菜等作物广泛种植,为棉铃虫繁殖为害提供了适宜的寄主条件,棉铃虫对棉田外作物的危害呈加重趋势。加之棉铃虫对有机磷、菊酯类和氨基甲酸酯类农药产生高水平抗性和高龄幼虫的耐药性,防治效果降低,田间为害程度加重。

四、天气条件对各棉区二代棉铃虫发生有利

据国家气候中心预测,6月份,华北、黄淮、西北东部气温偏高、降水偏少,尤其是河北、山东、天津等地高温干旱的天气条件对棉铃虫发生为害极为有利;长江流域以南地区降水偏多,对棉铃虫发生有一定抑制作用。

 近几年棉铃虫种群明显上升,二代即进入棉田外其他作物田为害,棉铃虫钻蛀为害生长点的特点,将对玉米、花生、大豆等处于苗期的作物造成严重为害。各地应注意加强各作物田的调查,及时指导卵期和低龄幼虫期开展科学防治,降低为害损失,保护作物生长安全。