您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府信息

商务部对拟除虫菊酯类农药中间体进行反倾销立案调查

发布时间: 2017-06-09 15:29:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

商务部6月8日发布了关于对原产于印度的间苯氧基苯甲醛进行反倾销立案调查的公告。公告称从8号起对原产于印度的间苯氧基苯甲醛进行反倾销立案调查,调查自2017年6月8日起开始,通常应在2018年6月8日前结束调查,特殊情况下可延长至2018年12月8日。本次确定的倾销调查期为2016年1月1日至2016年12月31日,产业损害调查期为2013年1月1日至2016年12月31日。


 

间苯氧基苯甲醛是一种重要的农药化工中间体,外观通常为淡黄色或无色透明液体,不溶于水,溶于醇、苯、甲苯等有机溶剂。主要用于合成功夫菊酯(三氟氯氰菊酯)、氯氰菊酯、高效氯氰菊酯、氰戊菊酯、甲氰菊酯等拟除虫菊酯类原料药,进而用于制造拟除虫菊酯类杀虫剂等农药制剂。

 

 间苯氧基苯甲醛的结构式 

本次反倾销调查申请由潍坊润农化学有限公司(以下简称“申请人”)代表国内间苯氧基苯甲醛产业正式提交,申请人请求对原产于印度的进口间苯氧基苯甲醛进行反倾销调查。申请书主张,原产于印度的间苯氧基苯甲醛以低于正常价值的价格向中国出口销售,申请人依据合理获得的证据和信息,在申请书中以印度海关统计的印度申请调查产品的同类产品对除中国以外其他国家(地区)的出口价格作为确定印度间苯氧基苯甲醛正常价值的基础,以印度海关统计的申请调查产品对中国出口价格作为确定出口价格的基础,在对影响价格可比性的各种因素进行调整后,主张申请调查产品存在较大幅度的倾销。 申请书同时主张,间苯氧基苯甲醛进入中国市场数量大幅增长,价格总体下降,对国内产业同类产品价格造成削减和压低,导致国内产业同类产品的产能无法获得有效利用,产量、开工率、销售数量、销售收入、市场份额、投资收益率、现金流等指标均呈恶化趋势,国内产业遭受了实质损害,且申请调查产品的倾销与国内产业实质损害存在因果关系。 

我国间苯氧基苯甲醛产业的发展始于 20 世纪 80 年代末,1989 年 8 月,苏州溶剂厂为配套下游拟除虫菊酯采用安徽省化工研究所开发的间苯氧基苯甲醛合成新技术建成的年产1000吨装置试车投产成功。经过近 30 年的发展,我国间苯氧基苯甲醛产业已经形成了一定的规模。目前,我国间苯氧基苯甲醛主要生产商包括潍坊润农化学有限公司、江苏扬农化工股份有限公司、湖北蕲农化工有限公司、山东武城县一诺化工有限公司四家企业。2013 年以来国内只有申请人和扬农化工、蕲农化工、一诺化工四家企业生产经营同类产品,且蕲农化工和一诺化工相继于 2013 年和 2015 年停产。