您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会动态

【活动】为行业发声!农药登记续展政策座谈会在京召开

发布时间: 2019-04-04 09:48:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 中国农药工业协会致力于搭建政府主管部门与企业的沟通桥梁,为农药行业创造良好的发展氛围,引导农药企业更好地贯彻落实有关法律法规与管理政策,研究解决企业发展过程中遇到的实际问题。针对当前企业在登记续展的过程遇到的大量问题,协会邀请农业农村部农药检定所有关领导于3月29日上午组织召开农药登记续展政策座谈会,与省协会代表、企业代表共同探讨农药登记续展方面有关问题的解决方式。农业农村部农药检定所再评价登记处副处长林荣华、任晓东博士,植保(中国)协会执行总监刘亚萍出席会议。会议由中国农药工业协会常务副会长兼秘书长李钟华亲自主持。


   会上,与会代表就2019年8月1日未取得生产许可证的农药登记证续展面临的各种情况进行了研讨和梳理。林荣华副处长详细听取了情况汇报与企业诉求,介绍农业农村部与农药农村部农药检定所对农药行业的管理旨在促进行业的健康发展,出台的法律法规与管理政策会尊重并维护企业的合法权益,会考虑行业与企业发展的实际需求,不会采取“一刀切”的管理办法。林荣华副处长表示将汇报研究与会企业代表提出农药登记续展实际问题,及时出台相应的管理办法。


       植保(中国)协会执行总监刘亚萍认为新、旧《农药管理条例》的两年过渡期是行业主管部门对行业管理的合理安排,但是近年来行业环保、安全等形势发生了变化,希望政府主管部门考虑行业的发展实际情况,在管理上进行合理的调整。同时建议行业主管部门对农药管理法律法规进行详细的法律释义,以便企业更好的理解与贯彻。


       中国农药工业协会常务副会长兼秘书长李钟华作会议总结,农药登记证与农药生产许可证是每一个农药企业都需要办理的行政许可,农药登记证续展等问题是行业众多企业面临的共性问题,与农药企业的发展休戚相关,需要足够的重视。近年来行业发展形势发生较大的变化,环保风暴、各地园区整治等等问题,部分企业项目停批、限批、搬迁期延长,生产许可不能按正常计划办理,给企业的正常发展带来种种压力和限制。同时,农药登记证数量大于农药生产许可的数量,有企业市场储备的因素,也有历史遗留的因素。呼吁行业主管部门考虑行业发展的需求和企业发展面临的问题,及时调整管理原则,给予农药企业尤其是真正用心在做农药事业的企业更多的支持和帮助。对于2019年8月1日未取得生产许可证的农药登记证续展面临的各种情况,协会将认真梳理并形成汇报材料呈报农业农村部及农业农村部农药检定所,争取有利于行业发展的政策。


 本次座谈会旨在针对企业关心的焦点问题,构建行业主管部门和企业对话机制,梳理、反馈行业发展实际需求,更快、更好地解决企业之难,解答企业之疑。中国农药工业协会将一如既往秉承为政府、为行业、为会员服务的宗旨,坚持以服务会员为中心,充分发挥协会在政府与企业之间的桥梁纽带作用,为推进农药行业健康、可持续发展而努力奋斗。