您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会动态

【活动】2019年全国农药协会秘书长联席会圆满召开

发布时间: 2019-03-20 09:26:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年全国农药协会秘书长联席会于3月15日 在素有“豫州之腹地,天下之最中”的河南省驻马店市圆满召开。中国农药工业协会会长孙叔宝、秘书长李钟华、20多个省(直辖市、自治区)农药协会的会长、秘书长及代表共50多人参加会议;驻马店高新技术产业开发区党委副书记、管委会副主任魏领,江苏省如东沿海经济开发区管委会主任吴劲松、副主任朱伟,辽宁(营口)沿海产业基地管委会副主任吴勇等应邀出席会议。本次会议由中国农药工业协会副秘书长范东升、副秘书长郭卫分别主持。


中国农药工业协会秘书长李钟华介绍2018 年农药行业经济运行情况以及协会重点工作内容。李钟华秘书长指出我国现有农药企业2200家,可生产600多个原药品种,常年生产300多个原药品种。据国家统计局数据显示,2018年我国农药产量208.3万吨,同比下降9.5%,农药行业主营业务收入为2324亿元,同比增加12.9%,利润227亿元,同比增加37.9%,农药原药出口交货值470.92亿元,同比增加18.7%。我国是全球最大的农药生产国,农药品种齐全,质量优良,价格合理,目前已出口到美国、巴西等六大洲180多个国家和地区。李钟华秘书长还指出,2018年全国各地对化工园区开展停产、停工整顿,农药供应异常紧张,同时受环保督察、企业停限产等多重因素影响,企业两极分化趋势明显,部分企业被淘汰,部分企业通过兼并重组、扩增产能、加强新产品新技术储备等策略集中优势资源做强做大,农药行业正面临着从高速发展到高质量发展的转型关键时期。

李钟华秘书长还介绍了2018年协会在党建、上传下达、构建交流平台、促进行业科技进步和技术革新、持续推进EHS体系建设、提升科学安全用药水平等方面所做的大量工作,并就2019年协会重点工作进行了汇报,得到了与会代表的一致肯定。

 

各省(直辖市、自治区)农药协会秘书长分别介绍了2018年农药行业的发展情况和协会的工作情况,并就各省农药生产许可证颁发情况、农药企业搬迁入园、产业升级等农药行业面临的问题与挑战开展了交流和讨论。

 

如东沿海经济开发区管委会副主任朱伟介绍园区发展情况并分享园区管理方面所做的努力和取得的成果。如东沿海经济开发区严格开展源头清理,淘汰园区落后产能,三年多来,园区共退出企业19家,盘活土地1800亩,淘汰项目107个;扎实推进污染治理,提高园区环保水平,先后实施园区及企业污水处理设施的升级改造,开展废气治理和打造集点线面为一体的大气监控预警溯源系统,建成7个地表雨水控源截污井、2000亩生态湿地、万亩绿化隔离带,打造环保静脉产业园,实现高盐、高有机废水和危险废物的资源化、减量化和无害化处置;建设智慧平台系统,提升园区监管效能,组建园区综合信息暨应急指挥中心,实施圈区封闭管理。下一步,如东沿海经济开发区在产业发展上推动化工产业向“高端、终端、研发端”转型,在园区建设上深入推进“海绵园区、生态园区、循环园区、智慧园区”建设,在环保产业上搭建环保技术研发平台,积极探索环保技术和管理输出,形成环保“技术研发、产业应用、设备制造、软件输出”为一体的产业链集群。

 

中国农药工业协会会长孙叔宝做总结发言,高度评价了各省(直辖市、自治区)农药协会对农药行业的发展和协会的工作做出的重要贡献。协会作为服务行业的社会组织,为行业的发展做了大量的工作。行业协会脱钩对各协会是重要发展机遇,各省协会目前发展状态不一,鼓励各省协会抓住机遇更多的走向市场化实现转型发展。孙叔宝会长强调当前全球农化行业格局重塑,安全环保压力空前增大,农药行业面临着诸多挑战。对行业协会而言,应该关注政策变化、关注格局发展以及背后的资本推动力量、关注国际动向,定位更加清晰,帮助企业协调解决问题,助力农药行业健康可持续发展。

 

会后,与会代表一起参观了驻马店市产业集聚区的化工园区、生物医药产业集群、新材料产业集群,与园区有关领导共同探讨发展经验。

 

驻马店因历史上设皇家驿站而得名。古人短暂的休息是为了更好地前行,正如一个行业,有飞速发展的前进,也有转型升级的休整。全国农药协会秘书长联席会至今已举办十多载,每一次相聚都只为助力农药行业加速向集约化、规模化、专业化、特色化的发展方向迈进!