您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会动态

【通知】我会关于腾讯公益撤回对农药不实之词的通知函

发布时间: 2017-09-12 10:33:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

腾讯公益:

 

贵平台近期发布的“留守儿童健康守护包”项目,在我国农药界引起强烈反应,业内人士纷纷表示该项目未能客观真实的评价我国农药使用情况,严重失实,对农药行业和农业生产造成非常恶劣的影响。为此,我协会表示严重抗议,请贵平台更正该项目描述并予以澄清,我协会综合意见如下:

随着农业生产水平的不断提高,农药已经成为减少农产品损失、提高农产品质量的不可缺少的物资。我国是一个农业生物灾害多发、频发的国家。近年来,病虫草鼠害年均发生面积约73亿亩次,防治面积达到80多亿亩次。农药的合理使用,为我国每年平均挽回粮食5000万吨、棉花150万吨、蔬菜1500万吨、水果600万吨,减少直接经济损失1000亿元以上。从投入产出来看,每使用1元钱的农药,可获得10-20元的直接经济收益。

据农业部全国农技推广服务中心统计,我国每年使用农药约30多万吨(100%有效成分),据2013年底公布的第二次全国土地调查结果,我国耕地面积共20.3亿亩,平均亩施用量为0.15千克(有效成分)。据悉,美国是世界上农药使用量最大的国家之一,年使用量在30万吨左右,巴西每年农药使用量在35万吨左右,墨西哥每年农药使用量稳定在11万吨左右,加拿大每年农药使用量约7万吨,法国每年农药使用量约6万吨,日本每年农药使用量约5万吨,而这些数据仅仅是一部分,所以项目中描述的“中国的农药施用量占全球总用量的1/3”严重失实。

目前,我国农药残留标准的制定已和国际接轨,一些农药产品的残留标准甚至严于欧美国家。权威数据显示,我国蔬菜、水果、茶叶等农药残留的例行监测合格率均在95%以上。项目中描述的“人均农残摄入量是日本的30倍,美国的24倍!”亦不属实。

我国对农药采取登记管理措施,凡是在我国境内登记的农药均经过严格的风险评估,包括对人、畜、水生生物、有益生物等的风险评估,凡是风险评估不达标的产品一律不予登记,所以不存在农药导致儿童白血病一说。另外,我国对高毒农药已采取了相应的禁限用管理措施,并实施定点经营,逐步淘汰,大力推广绿色、环保、安全的低毒农药。截止到2015年,我国已禁用33种高毒农药,国家在禁用和淘汰高毒农药方面是走在世界前列的,禁用的品种是世界最多的。目前我国高毒农药的比例已由上世纪80年代的70%左右下降到目前的不足3%,所以农药产品的安全水平越来越高。

我国粮食产量的十二连增,农药功不可没。就目前植物保护科学发展的水平,化学防治仍然是最方便、最稳定、最迅速、最有效、最可靠、最廉价的防治手段,尤其是当遇到突发性、入侵性生物灾害发生时,尚无任何防治方法能够代替化学农药。

 “留守儿童健康守护包”项目中对农药危害的肆意夸大完全是对我国农药使用情况的无知而臆造的!留守儿童需要社会的更多关爱,中国农药工业协会支持贵平台为留守儿童发起的公益活动,但是希望贵平台能够以科学的精神和态度客观评价农药功过是非,而不是一味指责抹黑农药,使公众谈农药色变,造成社会的恐慌。

请你平台尽快撤回有关项目的不实宣传,我会将保留采取进一步行动的权利。

 

 

中国农药工业协会

二零一七年九月十日

 

抄送:中国儿童少年基金会、北京市朝阳区三里屯小学。