您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会动态

2017年中国农药工业协会国际贸易委员会年会在云南腾冲举行

发布时间: 2017-07-12 11:15:09   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

622日,中国农药工业协会国际贸易委员会2017年年会在腾冲召开,中国农药工业协会李钟华秘书长、农业部农药检定所严端祥副所长、张文君副总农艺师、曹兵伟农艺师以及国际贸易委员会各成员单位代表共50余人出席了会议。会议由中国农药工业协会国际贸易委员会总干事郭卫主持,详细介绍了自20167月在杭州召开的委员会年会后,委员会秘书处为推动行业企业海外市场的拓展,促进与国外农药行业组织和管理部门的交流合作而组织行业企业开展的一系列海外商贸及政策交流活动。

 

“第一届国际农业展览会暨拉美植保高峰论坛(秘鲁)”于2016829-30日在秘鲁利马举行,展览面积1500平米,共计39家来自中国、秘鲁和印度的企业参加了展览会,并喜迎了来自南美的近400专业观众参加了展览会。

 

“第十二届国际农业展览会暨亚洲植保高峰论坛(印度)”于20161110-11日在印度海滨城市果阿召开。62家来自中国、印度的参展商在为期两天的展会期间吸引了来自世界各地的415名专业采购商,展品范围中农用化学品及植保产品占比95%

 

201759-10日,由中国农药工业协会主办,埃塞农业部和亚的斯亚贝巴商会联合主办的第二届非洲国际农业展暨非洲植保高峰论坛在埃塞首都亚的斯亚贝巴召开,中国农药工业协会代表团14家农化企业代表和埃塞俄比亚56家具有进出口资质的农化公司进行了一对一的上午洽谈。

 

2017520-21日,第六届国际农业展暨亚洲植保高峰论坛在缅甸曼德勒召开,展览面积4000平方米,共有近70家农药企业参展,1000余位专业观众到展会现场进行洽谈。为了进一步扩大展会影响力,提升展商的参展价值,中国农药工业协会与缅甸果蔬协会共同举办了此次农业展会,缅甸果蔬协会同期举办了2017缅甸曼德勒园艺展及缅甸芒果节。

 

2017年协会即将举办的展会:

727-28 第七届国际农业展览会暨亚洲植保论坛(越南-胡志明)

927-29 第二届国际农业展暨拉美植保高峰论坛(秘鲁-利马)

119-10 第十三届国际农业展暨亚洲植保高峰论坛(印度-斋普尔)

 

委员会在2017228日在中化会议室召开了“国际贸易委员会2017年重点工作意见征询会”,讨论了印度新登记法的影响和问题,以及新条例颁布后,对农药出口政策的影响。

20174月组织相关企业在京召开了克百威、丁硫克百威及莠去津生产使用及进出口情况专题研讨会,详细探讨了《关于在国际贸易中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》和《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》的内容和运行程序,重点分析了公约的最新进展和谈判走势。

农业部农药检定所严端祥副所长在讲话中指出,我国现在农药企业有2400余家,年产量370多万吨,在农业部提出的农药使用量零增长战略背景下,农药产品最好的出路就是出口。他重点分析了包括仅境外使用农药产品在内的农药出口的形势和问题,提出了推动出口的应对措施,特别强调企业的研发创新能力才是立足国际市场的根本竞争力,才能确保产品高质高效、环保安全。会议还就我国农药进出口(包括仅境外使用农药)进行了研讨,与会代表对仅境外使用农药出口与登记十分关切,迫切希望农药管理部门重视并采取更多更有效的措施支持我国农药“走出去”。

中国农药工业协会李钟华秘书长指出农药出口是应对农药零增长战略的有效手段,“一带一路”政策非常利于中国农药出口,“一带一路”沿线60多个国家大部分都是以农业经济为主的国家,农药工业非常不发达,对农药的需求很大。在未来几年内,全球农药行业会发生很大变化,中国化工并购先正达,陶氏与杜邦,拜尔与孟山都等,在变革过程中,建议国际贸易委员会各成员企业应该抓住机遇,更好的带动和引领中国农药出口的健康持续发展。

为了促进中国农药出口行业的健康有序发展,激励企业大力发展出口业务,今年国际贸易委员会新增了3家会员单位,委员会总干事郭卫宣布了3家新入会单位:深圳农裕农化实业有限公司、河北佰事达商贸有限公司、上海中外运钱塘有限公司。同时进行了委员会副主任单位的投票选举,投票结果将后续揭晓。