您现在的位置: 首页 > 分支机构 > 协作组 > 吡虫啉产品协作组
| 简介

中国是农药生产和出口大国,国内生产的原药品种达300多种,其中经常使用的是几十种非专利农药产品,如吡虫啉、草甘膦、百草枯、乙草胺、阿维菌素、菊酯类农药、毒死蜱等。这些大宗产品的销售额和出口均占据着很大的市场份额。所以,从某种意义上来说,中国生产的这些大宗产品左右着市场,左右着全球农药的价格。

吡虫啉全球销售额达10亿美元,是全球农药市场销售第二的农药品种,位居杀虫剂销售额榜首,在全球植保行业中占据非常重要的地位。中国是主要的吡虫啉原药生产国,占世界吡虫啉产量的80%左右,占全球销售额70-80%的拜耳作物科学公司也从中国大量采购吡虫啉原药。我国虽然是吡虫啉生产大国,但其生产技术和生产工艺还有待进一步优化,“三废”治理水平还有待进一步提高。另外,我国的吡虫啉产品和拜耳的产品在质量和价格上都有一定的差距,这主要是由于我国的吡虫啉生产企业恶性竞争、不协同合作造成的。

全球金融危机从表面上看已经触底,经济增长在回复,农药产品出口也在增长,国内需求在上升,但是上升势头不是很猛,还有可能反复。在这样的经济环境下,农药生产企业尤其是吡虫啉生产企业要发展、要获得合理的利润,必须通力合作,共同做好中国农药的品牌。

通过成立吡虫啉行业协作组,共同研究和探讨国内外发展态势、工艺技术与“三废”治理技术的改进和创新、科学用药延缓抗性等方面的问题,可以提高吡虫啉产品的质量,规范吡虫啉产品的市场,共创中国吡虫啉的品牌,进一步提升中国吡虫啉系列产品在国际上的竞争力,延长吡虫啉的使用寿命,有利于吡虫啉以及烟碱类杀虫剂的健康发展。同时通过行业协作组的工作,可以给吡虫啉生产企业指明发展的方向,为企业在进行投资决策、市场分析和制定未来的发展战略提供有效的信息,使上、中、下游企业都获得合理的利润。成立吡虫啉协作组还可以进一步发挥行业自律作用,给政府提供政策建议,防止恶性竞争。

  中国农药工业协会于2010年1月联合行业内23家吡虫啉生产的骨干企业成立了吡虫啉产品协作组。

 协作组成员单位: