首图

【要闻】关于切实做好农药行业安全生产工作的重要通知

  • 发布时间:2019-03-26 11:36:46
  • 作者:中国农药工业协会
  • 来源:
  • 浏览次数:

各农药生产企业:


2019年3月21日,位于盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,损失惨重、教训深刻。为深入贯彻落实党中央和国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要指示精神,深刻汲取事故教训,有效防止各类事故发生,坚决防范遏制重特大事故,现就有关工作通知如下:


一、汲取教训,严格落实企业安全生产主体责任

    要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上的理念,始终绷紧“安全第一”这根弦。企业是安全生产的责任主体,要明确具体责任内容和责任人,确保企业责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。安全生产,关键在一线,要严格落实岗位人员责任,要真正把责任落实到生产一线、落实到具体岗位、落实到人头,形成安全生产工作一级抓一级、层层负责的岗位责任体系,管控风险,防患于未然。 


二、高度重视,全面开展农药生产安全隐患自查

务必高度重视,全面开展安全隐患自查,对各类风险隐患排查要全面彻底、不留死角。重点排查安全生产责任制、安全生产管理制度、工艺安全管理制度、操作规程、变更管理、社区认知与应急响应、职业健康安全和产品安全监管等制度是否健全并落实;生产装置、罐区、仓库、管廊等重大危险源、作业过程安全风险是否安全可控;自动控制系统是否依规按章设计、运行并维护;作业现场管理、安全警示标识标牌是否科学有效;动火作业、受限空间作业、检维修作业等重点作业环节是否严格落实规范要求;企业负责人、安全生产管理人员和特种作业人员是否持证上岗。防范化解措施要精准有效,凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用、停产。


三、强化意识,建立健全安全生产长效机制

要建立健全安全生产长效机制,全面提升安全生产管理水平。一是要坚决落实安全生产责任制,企业负责人要全面梳理国家、企业的制度,查漏补缺,完善机制,健全安全生产管理体系,推进安全生产各项制度的有效实施,做到组织到位、责任到位、坚决执行安全生产“一票否决制”。二是建立长效性的教育培训机制,抓好安全培训及履职能力培训,提高企业各级负责人、各职能部门工作人员、各岗位从业人员的安全操作技能与安全生产责任心,“横向到边、纵向到底”,充分调动和发挥全体人员在安全生产方面的积极性和主观能动性,实现安全生产。三是加强过程管控,强化监督问责,抓整改、抓落实,整治安全隐患,建立惩罚机制,确保各项制度、规范、标准的全面贯彻执行。四是不断提升企业安全生产科技水平,创建本质安全型企业,改进生产设备、生产工艺的安全性,降低操作人员的劳动强度,优化生产作业环境,提高生产过程安全系数。

安全生产是原则问题,也是牢固不可动摇的根本问题,任何时候都必须保持警钟长鸣,绷紧安全生产这根弦。虽然发生“3.21”事故的不是农药生产企业,但农药生产企业务必从该事件中警醒,把安全生产列为企业生产经营的首要任务,牢牢树立“安全第一”的意识。现在正值农药生产旺季,望各农药生产企业高度重视,主要负责同志亲自部署安排,从我做起,压实主体责任,切实做好安全生产工作,筑牢安全生产“防火墙”。

特此通知,望参照执行!


                              中国农药工业协会

                           二〇一九年三月二十三日


返回