您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻

【产品】除草剂之呋喃磺草酮

发布时间: 2017-07-17 09:37:47   作者:刘洋   来源: 农药市场信息   浏览次数:

 

 呋喃磺草酮又称特糠酯酮,开发代号AVH-301,英文通用名tefuryltrioneCAS登录号473278-76-1,化学名称:2-{2--4-甲磺酰基-3-[(RS)-四氢呋喃-2-基甲氧基甲基]苯甲酰基}环已烷-1,3-二酮,是拜耳、北兴化学和农业合作社协会全国联合会共同开发的苯甲酰基环己二酮类除草剂。

 

呋喃磺草酮结构式

 

呋喃磺草酮的作用机理

  呋喃磺草酮属三酮类除草剂,为4-羟基苯基丙酮酸双氧化酶(HPPD)抑制剂,可抑制植物生长中不可或缺的色素合成,通过根、茎、幼芽、叶吸收并迅速传导。HPPD是目前最重要的除草剂作用靶标之一。HPPD是植物体正常生长所必需的质体醌和生育酚生物合成路径中的关键酶,能够催化植株中从酪氨酸到质体醌的生化过程。

  呋喃磺草酮通过抑制HPPD,最终影响类胡萝卜素的生物合成。呋喃磺草酮的选择性源于其在水稻和杂草中的代谢作用的不同(在作物中代谢为4-羟基衍生物),也可能由于作物对其叶面吸收要慢于杂草。呋喃磺草酮主要通过叶面和根部吸收,并在木质部和韧皮部向顶和向基传导,分布于整个植株。杂草受药后,叶面白化,继而分生组织坏死。

 

呋喃磺草酮的特点

  (1)作用机理独特:呋喃磺草酮为HPPD抑制剂,与现有的磺酰脲类、激素类及酰胺类水稻田除草剂不存在交互抗性,适合抗性杂草的治理。

  (2)杀草谱广:对稗草、鸭舌草、陌上菜等一年生杂草及水莎草、矮慈姑等多年生阔叶杂草高效。

  (3)对磺酰脲类产生抗性的杂草特效:与现有的磺酰脲类除草剂相比,呋喃磺草胺具有杀草谱更广,水稻除草使用期更宽的特性,对抗磺酰脲类的阔叶杂草、莎草高效,如:萤蔺、陌上菜、鸭舌草、雨久花、白花水八角、泽泻等。

 

呋喃磺草酮的开发和市场情况

  日本拜耳作物科学有限公司成东研究所从1989年开始探索,对水田杂草广谱且防效优异,同时具有持效期长的高活性除草剂化合物。20世纪90年代早期,开始在三酮类化合物中优选高活性化合物,1999年最终选定了对水稻高度安全、除草效果稳定、物理性质稳定且持效期长的三唑啉酮类最优化合物呋喃磺草酮。2001年由日本植物调节剂研究协会进行了开发代号为AVH-301的试验,200312月由拜耳作物科学公司、北兴化学工业和农业合作社协会全国联合会3家公司共同开发呋喃磺草酮,2010218日获得呋喃磺草酮的单剂及其复配剂的登记。目前,与呋喃磺草酮复配的有效成分有:双唑草腈(商品名Get-Star)、双唑草腈+嗪吡嘧磺隆(商品名Comet)、噁嗪草酮(商品名A-one)、苯噻草胺(商品名Possible)、四唑酰草胺(商品名Bodyguard)、氟酮磺草胺(商品名Council Complete)。

  2008年,呋喃磺草酮在日本上市,2014年其与氟酮磺草胺的复配制剂Council Complete在韩国获得登记。2013年,呋喃磺草酮的全球销售额为0.25亿美元,2014年销售额虽仍小于0.30亿美元,但其20092014年的复合年增长率高达20.1%

 

呋喃磺草酮在日本的登记情况及使用技术

 

1  3%呋喃磺草酮粒剂


2  2%噁嗪草酮+10%呋喃磺草酮粒剂


表3  5.8%呋喃磺草酮+5.8%四唑酰草胺 

表4  1.2%噁嗪草酮+6%呋喃磺草酮水和剂

图2  呋喃磺草酮+噁嗪草酮对3种杂草地下球茎的抑制作用

 

处理时杂草的生长阶段:水莎草5叶期(株高24厘米)、野慈姑2.5叶期(株高14厘米)、荸荠株高13厘米。

 

呋喃磺草酮在国内的登记情况

在农业部药检所公示的2016年第13批拟批准登记产品名单中,拜耳公司的97%呋喃磺草酮原药和27%氟酮·呋喃酮(9%氟酮磺草胺+18%呋喃磺草酮)悬浮剂也在列,其中,制剂登记用于防除水稻移栽田一年生杂草,使用方式为甩施法或药土法,有效成分用药量72~108克/公顷。2017年1月3日,2产品获准正式登记,这是呋喃磺草酮在中国的首次登记。

 

呋喃磺草酮+氟酮磺草胺的应用

该配方有效成分之一的氟酮磺草胺为ALS抑制剂类内吸传导性除草剂,可防除水稻田中的稗草、千金子、莎草、丁香蓼,对稗草效果明显,对鸭舌草、雨久花、泽泻、耳叶水苋药效不足;另一有效成分呋喃磺草酮为三酮类除草剂,为HPPD抑制剂类除草剂,对鸭舌草、雨久花、泽泻、耳叶水苋防效较好。两者混配有扩大杀草谱作用。试验报告显示,氟酮磺草胺对3~4龄稗草ED90为25.04 g a.i./hm2,对7~8龄稗草ED90为77.02 g a.i./hm2,鲤肠ED90为35.94 g a.i./hm2,碎米莎草ED90为30.48 g a.i./hm2;呋喃磺草酮对稗草ED90为74.37 g a.i./hm2,鲤肠ED90为11.17 g a.i./hm2,氟酮磺草酮与呋喃磺草酮在混用范围内对稗草及鲤肠表现为加成作用,在稗草与水稻之间选择指数为6.6,在鲤肠与水稻之间选择指数为81.5,表明在移栽水稻田使用安全。

王义生、刘煜财、李卫东等进行了300 g/L呋喃磺草酮·氟酮磺草胺悬浮剂(毒土法)防除移栽稻田杂草药效和安全性试验,结果表明:300 g/L呋喃磺草酮·氟酮磺草胺悬浮剂可在水稻移栽后7~10 d,即稗草立针期,阔叶杂草雨久花及莎草科杂草萌发或刚出土时,先用少量水充分溶解后,对沙土2~7 kg/667 m2,混拌均匀后均匀施用到覆盖2~5 cm水层的稻田内,施药后保水7~10 d,只灌不排,避免水层淹没水稻心叶,以保药效,避免药害。对于水稻移栽田的禾本科杂草、阔叶杂草、莎草科杂草发生一般的田地,可施用300 g/L呋喃磺草酮·氟酮磺草胺悬浮剂 90 g a.i./hm2,杂草基数较多的田地,可增加用量至108 g a.i./hm2

 

施药后杂草的受害症状:

莎草科杂草藨草、异型莎草、牛毛草先从生长点开始变褐、枯萎,直至整株死亡,施药前出土的藨草耐药性强,枯萎至50%左右,有缓活的。对稗草防效较高,施药后稗草最先出现受害症状,施药后7 d,300 g/L呋喃磺草酮·氯酮磺草胺悬浮剂90 g a.i./hm2。处理能达到90%以上,特别是保水层较好的地方,主要表现为失绿,水中的稗草腐烂。水上叶片发黄、柔弱,贴浮于水面上,且有褐斑。但对地势较高裸露的区块防效低。对雨久花、泽泻、慈姑药害大体相似,残活的雨久花叶片明显瘦窄,停止生长,且叶缘干枯,心叶发黄或心叶上部分不规则失绿;对5叶以上的泽泻防效不佳,4片叶以下的泽泻,外围叶片发黄、下垂、心叶瘦小。慈姑叶片亦出现失绿症状,较其他杂草略晚,后期观测,残存的雨久花、泽泻外围叶片80%干枯,只残留根、茎、较大的叶柄,且新叶抽发延迟。

 

呋喃磺草酮的开发前景

呋喃磺草酮的处理适期宽、持效性长,可达45~50天。呋喃磺草酮属于HPPD抑制剂,对磺酰脲类产生抗性的杂草(水稻田中的阔叶杂草和莎草)效果显著,同时对杂草的地下球茎具有强烈的抑制作用,有望成为磺酰脲类一次性水稻田除草剂的替代产品,它的开发对解决难防杂草和磺酰脲抗性杂草问题将起到积极的作用。