您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业新闻

【要闻】农药行业首个采供平台正式成立!

发布时间: 2017-04-17 10:48:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2017416日,中国农药行业采购和供应链管理工作委员会正式成立,这是农药行业的首个采供双方的共建平台,该委员会的建立,也第一次将行业内全产业链整合的概念落到了实处。

经过数月的酝酿和准备,通过严格的筛选排序,共有近60家企业正式成为委员会首批成员单位,委员会还在不断吸引更多优秀的农药企业和相关供应商加入到这个队伍当中来。这些单位中,覆盖了农药生产企业(包括原药和制剂生产)、原材料、中间体、助剂、设备、仓储、物流、供应链金融等产业链自上而下的多种类型,“多样性”是这个委员会的一个突出特点,也可以说是委员会未来发展的基础。

416日晚的成立大会当中,讨论通过了委员会的章程草案以及主任委员、副主任单位和秘书处等相关任命,并设立了委员会专家组。由中国农药工业协会孙叔宝会长担任委员会主任,中国农药工业协会夏烽副秘书长担任委员会秘书长。由量讯供应链总经理孙益良先生等四位拥有跨国公司多年采购和供应链高级管理经验的专家组成委员会专家组,并将在未来不断扩大专家队伍。

夏秘书长在委员会工作思路探讨环节指出,委员会将以“为中国农药行业采购和供应链管理水平的提升而努力奋斗”为使命,以“创新、责任、服务”为核心价值观,以“成为中国农药行业卓越采购和供应链管理的引领者”为目标来开展工作。

 

拜耳作物科学(中国)工业运营总监滕仁礼

北京颖泰副总裁 上虞颖泰董事长王满

广西田园总经理韦志军


我们要做什么?

而就企业最关注的委员会的具体职能和未来工作开展的具体策略,夏秘书长做了详细的剖析。可以说,除外企和大型国企、私企外,行业内不少农药企业多数尚处于供应链管理的认识阶段,还未具体开展管理工作,而随着企业越做越大,供应链管理的短板已经不容忽视。于是,构建符合行业特点的采购和供应链管理知识体系、推广相关先进技术和经验、筛选优秀企业和供应商、加强人才培养、开展有关的国内外交流与合作、提供采购和供应链管理整合与优化的咨询服务就成了委员会的职责所在。同时,由于行业的特殊性,一些供应链相关的(如仓储、运输、出口单证处理、货代等)标准并不完全,委员会将在适当时机通过申请中国农药工业协会的团体标准予以补充和完善,使行业的采购和供应链管理有章可循,有据可依。夏秘书长说:希望我们的委员会可以扮演“老娘舅”的角色,为行业企业担当采购和供应链管理领域合理诉求的代言人和正当利益的维护者,同时建立多功能服务中心,盘活资源,建立信息库,为企业生产的特殊产品寻找销售渠道,为生产中紧俏的原材料寻找供应商,同时也为特殊时期一些原辅材料发生的供需矛盾提供协调和帮助。 

量讯供应链总经理孙益良诺普信供应链总助姚博聪潍坊润丰董事长孙国庆


我们要怎么做?

谈及委员会的运行策略,夏秘书长提出,委员会未来工作的开展将以项目形式逐一展开,以点带面,本着“求精不求多”的原则,按阶段推进——在统一认识的基础上,改变固有思维,破旧立新,通过培训、讲座和咨询等工作引领企业用先进的理念来设计供应链,用高效的模式来运作供应链。同时通过六西格玛的方法论来进行头脑风暴,挖掘企业内心真正的需求并有的放矢,开展项目,摸索成功模式,奠定持续改进的基础。

 成立大会的气氛被带动起来,以北京颖泰、潍坊润丰、陶氏、拜耳、广西田园、诺普信、汉姆、纽发姆等行业内诸多优秀的外企和国内企业,以及中外运化工等知名供应商为代表,表态支持,并一致认为委员会的成立必将为行业和企业未来的发展起到推进作用。

浙江新农常务副总经理王湛钦本委员会秘书长夏烽中国农药工业协会咨询部主任齐武


中国农药工业协会会长、委员会主任孙叔宝先生最后做了工作指示,他指出,在这样一个时期和背景之下,迎合企业的切实需求,协会成立这样一个委员会,也是为了给企业做真正扎实的贡献。

供应链和采购,这两项在大多数企业中并未受到应有重视的工作,随着企业自身的发展和时代的进步,已经逐渐进入管理者的视野中,而中国农药行业采购和供应链管理工作委员会的存在,无疑将全面推进这一进程。我们期待在企业运行的上升轨迹中,有我们浓墨重彩的一笔。

委员会由中国农药工业协会农药工程技术中心戴权主任主持,中国农药工业协会咨询部齐武主任进行章程宣读。

 

附:部分委员会成员企业清单