您现在的位置: 首页 > 分支机构 > 协作组
| 简介

中国是农药生产大国,国内生产的原药品种达600多种,其中经常使用的250多种非专利农药产品,这些大宗产品的销售额和出口均占据着很大的市场份额。所以,从某种意义上来说,中国生产的这些大宗产品左右着市场,左右着全球农药的价格,在全球作物保护领域发挥着重要的作用。为了使这些产品能够维持有序发展,延长其使用寿命,同时提升中国产品在国际市场的竞争力,引导行业的健康稳定发展,中国农药工业协会自2010年初开始,陆续成立了吡虫啉产品协作组等16个大宗产品协作组。协作组成员以“三证”齐全的合法企业为主,不定期地召开研讨会,工作内容涵盖规范市场秩序,提升准入门槛,防范重复建设,规避恶性竞争,向政府提出合理化建议;探讨提高技术和工艺水平,通过协作组,促使企业实施责任关怀,推进HSE理念;及时应对有可能出现的新情况、新问题;研究如何指导农民科学用药等等。

 

协作组的主要工作内容:

  1、分析国内外市场现状及发展趋势;

  2、讨论共性生产工艺技术,提高生产技术、装备及自控水平;

  3、讨论如何打击非法生产企业和假冒产品,维护市场秩序,提高准入门槛;

  4、讨论“三废”处理技术,减少环境污染;

  5、联合开展使用范围扩大及后续可能发生的毒性、环境、生态等方面的实验;

  6、研究和讨论如何指导农民科学用药;

  7、共同及时向政府提供吡虫啉的生产、使用及市场情况和建议,以便政府对产能过剩等不利行业有序发展的事态采取有效措施。

 

16个大宗产品协作组分别为:

吡虫啉产品协作组

2.4-滴产品协作组

阿维菌素产品协作组

百草枯产品协作组

百菌清产品协作组

代森锰锌产品协作组

多菌灵产品协作组

乙草胺产品协作组

草甘膦产品协作组

毒死蜱产品协作组

乙酰甲胺磷产品协作组

吡蚜酮产品协作组

三嗪类产品协作组

戊唑醇产品协作组

甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂协作组

甲拌磷产品自律工作组