首图

关于我们

草铵膦协作组

Glufosinate Collaboration Group

816日,中国农药工业协会草铵膦产品协作组正式成立,群策群力,发挥行业自律作用,共商建立草铵膦可持续发展之路。中国农药工业协会李钟华秘书长、杨光亮副秘书长出席会议。会议由中国农药工业协会信息部主任段又生博士主持。

协会李钟华秘书长在介绍协作组成立背景时提到,草铵膦作为国内热点产品,备受行业关注。目前,我国草铵膦原药、母药登记证50多个,涉及企业41家,已建和在建的企业约20家,还有很多厂家跃跃欲试。但受多方面因素制约,短期内草铵膦产能还不能集中释放。目前国内草铵膦生产技术突破仍存很多难点,不少企业的生产装置尚不能实现稳定运行,产品质量也得不到保障,不少企业的生产成本居高不下。同时,国内生产工艺的废水量过大,对环境负荷提出挑战,产能释放受到制约。另外,草铵膦的发展也存在很多问题,比如欧盟对草铵膦的毒性认定问题、价格战问题等等都影响着行业的健康有序发展。

中国农药工业协会自成立以来,坚持为行业、为企业服务,发挥政府与企业、企业与企业之间的桥梁和纽带作用,贯彻国家发展农药工业的方针政策,促进农药行业持续、健康、和谐发展。协会组织大力开展大宗产品协作组工作,目前,协会共有协作组16个。多年来,协会协作组做了很多有意义的工作,在维护行业秩序,延长产品生命周期等多面都做出了重要的贡献。

中国农药工业协会成立草铵膦产品协作组,旨在联合国内外草铵膦的研发、生产(包括原药和制剂加工)、贸易企业及原材料、中间体、助剂、设备、物流、仓储等上下游产业链供应和服务的相关业务单位,制定并维护行规行约,履行以“环境、健康、安全”为核心的社会责任,加强产业链环节各阶段之间的沟通和互动,共同优化草铵膦产业结构、提高准入门槛,避免产能过剩,提高生产技术水平和效率、降低成本,实现资源有效整合和优化,保障市场有序、健康发展。本协作组依照国家有关法律和市场化原则,在中国农药工业协会的指导下开展工作。

草铵膦产品协作组包括成员单位18家,会上各成员单位一致通过推选利尔化学股份有限公司为组长单位,乐斯化学有限公司和永农生物科学有限公司为副组长单位。协作组秘书处设立在中国农药工业协会,组长单位参与协作组秘书处工作。

参会代表就协作组工作纲要展开深入探讨,认为未来应从母药标准制定、生产工艺提升、包装物替代、低温药效发挥、助剂在草铵膦中的应用、酱油草铵膦问题、市场运营状况、出口情况、毒性风险问题等方面开展工作。

会议就协作组运行办法达成一致意见。


中国农药工业协会草铵膦产品协作组发起单位名单

(按单位字母排序)


利尔化学股份有限公司(组长单位)

乐斯化学有限公司(副组长单位)

永农生物科学有限公司(副组长单位)

安徽科苑植保工程有限责任公司

巴斯夫(中国)有限公司

北京科发伟业农药技术中心

河北威远生化农药有限公司

江苏好收成韦恩农化股份有限公司

江苏皇马农化有限公司

江苏七洲绿色化工股份有限公司

乐山市桥江化工有限责任公司

南京红太阳生物化学有限责任公司

内蒙古佳瑞米精细化工有限公司

山东绿霸化工股份有限公司

山东维天精细化工科技有限公司

山东亿盛实业有限公司

石家庄瑞凯化工有限公司

四川省乐山市福华通达农业科技有限公司